2011年8月4日木曜日

ゆではと麦

Boiled pearl barley
Bouillie d'orge perlé
トラブル続きの肌のため、
「いぼとり」や「皮膚改善」に効果を発揮するといわれる、
はと麦を積極的に食べねば。
ゆではと麦をたっぷりつくりおき。
一度に食べきれない分は小分けにして冷凍保存。


【材料(つくりやすい分量)】
はと麦(乾燥) 300グラム
水 適量


【つくり方】
1. はと麦を流水でよく洗い、2〜3時間、浸水させる。


2. 2〜3時間浸水させたはと麦をもう一度流水で洗い、
たっぷりの水とともに鍋に入れ、中火にかける。
沸騰したら、弱火にして1時間程度、
はと麦がやわらかく、ふっくらするまでゆでる。


3. 水が残っているようなら、ザルにあげて、
ゆではと麦の完成。ごはんに混ぜて炊いたり、
サラダやスープに加えるなどしていただく。