2011年8月2日火曜日

あじ丼

Horse mackerel rice bowl
Chinchard au riz
あじのお刺身と薬味をたっぷりのせた丼。
一人のランチにぴったりな一品。

【材料(1人分)】
あじ(刺身用) 100g
ショウガ 少々
ミョウガ 1個
大葉 3枚
白すりゴマ 大さじ1
ごはん 適量
ポン酢 大さじ1

【つくり方】
1. あじは細切りにする。ショウガはすりおろす。
ミョウガは縦半分に切ったら、輪切りにする。
大葉は細切りにする。

2. 器にごはんを盛り、あじ、ミョウガ、ショウガ、
大葉を乗せ、上からゴマとポン酢をまわしかけて完成。
よく混ぜながらいただく。

Beverage: Chablis