2011年8月14日日曜日

アラビアータ・ソース

Sauce all'Arrabbiata
ペンネでおなじみの
辛みをきかせたトマトソース、
アラビアータ。
ロングパスタにからめたり、
ラザニアのソースなどにも。
あまった分は小分けにして冷凍保存に。


【材料(つくりやすい分量)】
トマト缶(カットタイプ) 400グラム1缶
玉ねぎ 小1個
にんにく 1カケ
鷹の爪 2本
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 適量


【つくり方】
1. にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。


2. 厚手の鍋にオイルとにんにくを入れ、
中火にかけ、にんにくの香りがたってきたら、
手でふたつにちぎった鷹の爪を加え、
鷹の爪がオレンジ色っぽくなるまで加熱する。


3. (2)のにんにく、鷹の爪がこげない前に、
玉ねぎを加え、ざっと混ぜながら、
玉ねぎが透き通ってくるまで、いためる。


4. (3)にトマト、塩、こしょうを加え、
沸騰したらごく弱火にし、フタをして、
時々混ぜながら、20分程度、
ソースが全体的になじむまで加熱して、
できあがり。