2011年8月7日日曜日

オクラとひよこ豆のベジ・プレート

Okra and chickpea vegetable plate
Menu gombo et pois chiche
とある方のトークショーに行ったところ、
「オクラを裂いて使う」と。
さっそく真似してみたベジ・プレート。
動物性食品不使用のヴィーガン・レシピ。


【材料(1人分)】
はと麦サフラン・ライス 1膳分


オクラ 5本
塩 適量


ひよこ豆の水煮 3/4カップ
紫玉ねぎ 1/10個
ショウガスコ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
ミント 軽くひとつかみ


【つくり方】
1. まな板の上でオクラを板ずりし、
ヘタの角を軽くむきとる。
湯をわかし(分量外)、塩を加え、
沸騰したら、オクラをさっとゆでる。
オクラがゆだったら、冷水にとり、
水気をきり、手で3〜4か所をさく。


2. 玉ねぎをみじん切りにし、ボールに入れ、
ひよこ豆の水煮、ショウガスコ、
オリーブオイル、塩を加え、よく混ぜる。


3. 器に、はと麦サフラン・ライス、オクラ、
(2)を盛り、ミントをトッピングして、できあがり。



Beverage: Iced mint tea