2011年8月8日月曜日

ビーツ・パスタ

Beet pasta
Les pâtes de betterave
その昔のフランス留学時代、
嫌いな食べ物トップ5に入っていたビーツ。
学食の付け合わせがビーツだったりしたら
がっくりだった…。
今は好きな食材のひとつ。
ビーツの濃い色素を生かして色付けしたパスタ。
味付けはたいしたことのないレシピながら、
ミントのグリーンと
紫に染まったパスタがキレイ。


【つくり方(2人分)】
パスタ(フェデリーニ) 200グラム
ゆでビーツ 小1個
オリーブオイル 大さじ3
ミント ひとつかみ
塩 適量


【つくり方】
1. ゆでビーツを千切りにする。


2. 湯をわかし(分量外)、塩を加え、
規定時間パスタをゆでる。


3. ボールに(1)を入れ、ゆであがった(2)の湯を切り、
ボールに入れ、塩をしながらよく混ぜる。


4. (3)のパスタにビーツの色が移ったら、
オリーブオイルを加え、ざっくり混ぜる。


5. 器に盛り、ミントをトッピングして、
できあがり。


Beverage: Lambrusco Secco