2011年8月19日金曜日

アボカドと豆腐の韓国風

Korean Tofu and avocado
Fofu et avocat à la coréenne
韓国の旨味調味料コチュジャンに
ポン酢を加えたソースで和えた簡単な一品。
器は長崎で見つけた有田・辻窯のもの。
エキゾチックな雰囲気の植物模様が◎。


【材料(2人分)】
アボカド 1個
木綿豆腐 1/2丁
コチュジャン 大さじ1
ポン酢 大さじ1
香菜 適量


【つくり方】
1. アボカドは皮と種を取り除き、
1.5センチ角に切る。豆腐を軽く水切りし、
1.5センチ角に切る。


2. ボールにコチュジャンとポン酢を入れ、
よく混ぜ、(1)を加え、よく和える。


3. 器に(2)を盛り、
香菜をトッピングしてできあがり。


Beverage: Makgeolli 막걸리