Pâte de basilic
実家の庭に放置されていたバジルでペーストづくり。
バジル、オリーブオイル、松の実、にんにく、塩、ナンプラーを
ブレンダーにかけるだけのお手軽ペースト。
瓶で保存するときは、表面にオリーブオイルをまわしかけて
空気にふれないように。
でないと、色があっという間に悪くなってしまう。
母へのプレゼントはいつものニコライ・バーグマンのお花。
最近、買ってよかったものがたくさん。
まずはトワル・デュ・ソレイユの木底トート。
近所のリサイクルショップでアンダー3000円。
値札まであったデッドストック(?)、新品同様。
そして会社で使っているのと同じ、Surface 2。
これも中古で本体とキーボードで3万円ちょい。
2013年頃の発売品なので、入れられないアプリなどもあるものの、
アンダー1キロだから持ち運びにはちょうどいい。
最近、心配なのがそらのお腹のほくろ。
突如できて、どんどん成長しているような。
早く先生に診てもらわないと。
ただの加齢によるシミならいいのだけど
(先生に診ていただいたところ、
ただの脂質沈着だったという。
こすったらあっという間に消えました。
何事もなくてよかった)。
はじめてそらに会ったのは、2014年3月15日。
まだ2歳前のあの頃は、お腹もピンク色だったね。