2010年3月8日月曜日

豚バラと大根の黒酢煮

Pork back ribs and Japanese radish stew with black vinegar
Mijoté de côtes de porc et  radis japonais avec du vinaigre noir
なんの予定もない日は、
煮込み料理の日。
豚バラ肉を数時間
とろとろになるまで煮込んだら、
大根も
最後に黒酢を加えて、
味にアクセント。


【材料(3〜4人分)】
豚バラ 400グラム
大根 1/2本
実山椒(乾燥) 小さじ1
黒砂糖 20グラム
紹興酒 1/2カップ
醤油 大さじ2
黒酢 大さじ2
しょうが 1かけ
ネギ(青い部分) 1本分
水 2リットル


【つくり方】
1. 鍋にたっぷりの水を入れ(分量外)、
5センチ角に切った豚肉も入れ、火にかける。
沸騰してから5分程度煮たら、
湯をすて、豚肉を流水できれいに洗う。


2. あらたに、鍋に水2リットルを入れ
火にかけ、豚肉、山椒、黒砂糖、しょうが、
ネギ、紹興酒も加え、フタをして沸騰させる。


3. 沸騰したら、ごくごく弱火にし、
時々アクを丁寧にひきながら、
1時間程度、豚肉がやわらかくなるまで煮る。


4. 3の鍋に、皮をむき
1.5センチ厚さに半月切りにした大根を
加え30分程度煮込む。
大根がおおよそやわらかくなったら、
醤油を加え、フタをせずに弱火で30程度煮込み続け、
多少水分を飛ばす。
最後に黒酢を加え、再び沸騰したらできあがり。


5. しょうがとネギは取り除き、盛りつける。