2010年3月6日土曜日

キャベツと豚肉のハーブ煮

Cabbage and pork soup herb flavor 
Soupe de chou et porc avec herbes
キャベツをざっくり切って、
葉の間に薄切り肉をはさみこんだ簡単な煮物。
香りづけはローズマリー。


【材料(2人分)】
キャベツ 1/2個
豚肉(こま切れ) 150グラム
白ワイン 1カップ
ローズマリー 1枝
塩・こしょう 適量


【つくり方】
1. キャベツは表面の葉をざっと洗ったら、
しんをはずさないように、4つのくし切りにする。


2. キャベツの葉のはがれやすい部分に、
豚肉を広げながらはさみこみ、
厚手の鍋になるべく重ならないように入れる。


3. 鍋にキャベツが入ったら、
塩、こしょうで調味し、白ワインをまわしかけ、
ローズマリーをのせ、フタをして、火にかける。


4. 沸騰したら、一度フタをあけ、
アルコール分をとばし、再度フタを閉め、
ごくごく弱火にして、
キャベツがやわらかくなるまで、
20〜30分煮こんだら完成。