Squid and field mustard pasta
Pâtes aux fleurs de colza et seiche
デパ地下の鮮魚売り場をぶらぶらしていたら、ホタルイカを見つけました。夕刻ならではのタイムサービスで、100円引きになっていたので、思わず買ってしまいましたが、調理法がいまいちわからなかったので、お店のマダムに聞いてみたら「パスタがおすすめ。旬の菜の花とかタケノコと一緒に麺つゆで味付けするの」と。
さっそくためしてみたレシピです。
【材料(2人分)】
ホタルイカ(ボイル) 200グラム
菜の花 1束
にんにく 1カケ
パスタ(ロング) 200グラム
オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ1
塩 適量
水 適量
【つくり方】
1. 鍋に湯をわかし、塩を入れ、菜の花を茎の方から入れ、固めにゆで、冷水にとり、水気をしぼり、3センチ長さに切る。
2. 鍋に湯をわかし、塩を入れ、パスタを標準時間ゆでる。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、火をつけ、みじん切りにしたニンニクをこげないように炒める。ホタルイカを加え、軽く炒め、さらに茹であがった菜の花も加える。
4. 茹で上がったパスタを3のフライパンに入れ、醤油をまわしかけ炒め合わせて、できあがり。