2010年3月12日金曜日

大根とさつま揚げの煮物

Japanese radish and Surimi
Radis Japonais et surimi
魚のすり身をあげたさつま揚げは、
煮込み料理に使うとおいしい出汁が。

【材料(2〜3人分)】
さつま揚げ 4枚
大根 1/2本
日本酒 1/2カップ
水 500cc
醤油 大さじ1
塩 3つまみ

【つくり方】
1. 大根は皮をむき、
1.5センチ厚さに切ってから、半分に切る。

2. 鍋に水と酒を入れ、大根、
さつま揚げ、醤油、塩を入れ、
フタをして沸騰させ、
沸騰したら、ごくごく弱火にして、
30分程度、大根がやわらかくなるまで煮込む。

3. 大根がやわらかくなったらできあがり。
好みでカラシやゆずこしょうと一緒にいただく。