Petits pois à la française à ma façon
そろそろ旬をむかえるグリンピース。
フレッシュのグリンピースが良いけど
鍋いっぱい分買い込むのは少々勇気が。
冷凍のものでもお出汁を含ませれば
ぷっくりと。
フレッシュのグリンピースが良いけど
鍋いっぱい分買い込むのは少々勇気が。
冷凍のものでもお出汁を含ませれば
ぷっくりと。
【材料(4人分)】
ベーコン(ブロックタイプ) 100グラム
玉ねぎ 1/2個
グリンピース(冷凍) 250グラム
レタス 1個
塩 2つまみ
こしょう 適量
水 300ml
【つくり方】
1. 玉ねぎは、皮を取り除き、
繊維を断ち切るように
横に5ミリ幅に半月切りにする。
ベーコンは5ミリ幅のマッチ棒状に切る。
レタスは手であらくちぎっておく。
繊維を断ち切るように
横に5ミリ幅に半月切りにする。
ベーコンは5ミリ幅のマッチ棒状に切る。
レタスは手であらくちぎっておく。
2. 厚手の鍋に、ベーコンを入れ火をつけ、
ベーコンから脂が出るまで5分程度、
じっくり炒める。
ベーコンから脂が出るまで5分程度、
じっくり炒める。
3. ベーコンから脂が出てきたら、
玉ねぎを加えて、軽く炒めたら、
水を加え、塩、こしょうし、
沸騰したら5分程度煮込む。
玉ねぎを加えて、軽く炒めたら、
水を加え、塩、こしょうし、
沸騰したら5分程度煮込む。
4. 3の鍋に冷凍したままのグリンピースを加え、
フタをして沸騰させる。
フタをして沸騰させる。
5. 4にレタスを加え、ざっとかき混ぜながら、
レタスに軽く火が通ったらできあがり。
レタスに軽く火が通ったらできあがり。