2010年3月14日日曜日

グリンピースとレタスのフランス風煮込み

Stewed green pea and lettuce
Petits pois à la française à ma façon
そろそろ旬をむかえるグリンピース。
フレッシュのグリンピースが良いけど
鍋いっぱい分買い込むのは少々勇気が。
冷凍のものでもお出汁を含ませれば
ぷっくりと。

【材料(4人分)】
ベーコン(ブロックタイプ) 100グラム
玉ねぎ 1/2個
グリンピース(冷凍) 250グラム
レタス 1個
塩 2つまみ
こしょう 適量
水 300ml

【つくり方】
1. 玉ねぎは、皮を取り除き、
繊維を断ち切るように
横に5ミリ幅に半月切りにする。
ベーコンは5ミリ幅のマッチ棒状に切る。
レタスは手であらくちぎっておく。

2. 厚手の鍋に、ベーコンを入れ火をつけ、
ベーコンから脂が出るまで5分程度、
じっくり炒める。

3. ベーコンから脂が出てきたら、
玉ねぎを加えて、軽く炒めたら、
水を加え、塩、こしょうし、
沸騰したら5分程度煮込む。

4. 3の鍋に冷凍したままのグリンピースを加え、
フタをして沸騰させる。

5. 4にレタスを加え、ざっとかき混ぜながら、
レタスに軽く火が通ったらできあがり。