Scallop spaghetti
Pâtes coquille st-Jacques
殻付きのミニ・ホタテを
パスタに。
【材料(2人分)】
ホタテ(殻付き) 500グラム
ロングパスタ 200グラム
バター 20グラム
にんにく 2かけ
白ワイン 1カップ
ローズマリー(フレッシュ) 1枝
塩 適量
こしょう 適量
【つくり方】
1. ホタテは、タワシなどで貝殻をよく洗っておく。
2. 鍋に水と塩を入れ、パスタをゆでる準備をする。
3. にんにくをみじん切りにし、
フライパンにバターを入れ、火をつけ、
軽くとけたら、にんにくを入れ、
こげないように注意しながら炒める。
にんにくの香りが十分出たら、
ホタテと白ワインを入れ、塩、こしょうし、
ローズマリーも入れ、貝の口が開くまで、加熱する。
4. 2の鍋が沸騰したら、
ロングパスタを標準時間ゆでる。
5. パスタがゆであがったら、湯をきり、
3の鍋に加えて混ぜ合わせてできあがり。