2010年3月4日木曜日

カプレーゼ

Caprese
イタリアン・レストランに行くと必ずといっていいほど目にするおなじみのカプレーゼ。
小さい玉状のモッツァレラチーズとプチトマトでつくれば、お箸でもいただけます。

【材料(1〜2人分)】
モッツァレラチーズ 120グラム
プチトマト(または小粒の味の凝縮したトマト) 4〜6個
バジル 適量
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々

【つくり方】
1. トマトは洗い、ヘタをとって4つに切る。バジルの葉を洗い、茎からはずす。チーズは水をきっておく。

2. 器にトマトとチーズを交互に盛り、塩をふり、その上にバジルをのせ、オリーブオイルをまわしかけて完成。