2010年3月28日日曜日

明太子パスタ

Cod ovum pasta
Pâtes au ovule de cabillaud


明太子に一番合うのはあつあつの白いご飯だと思いますが、パスタさえゆだれば5分かからずできてしまう明太子パスタは、私のブランチの定番です。


【材料(2人分)】
明太子 1腹
ロングパスタ 300グラム
バター 30グラム
大葉 10枚


塩、熱湯 適量


【つくり方】
1. 鍋にたっぷりの湯をわかし塩を入れ、パスタを標準時間ゆでる。


2. 明太子を薄皮から包丁などでこそげながら出す。大葉は千切りにする。


3. パスタがゆだったら湯をきり、ボールに入れ、バターも加えて、急いでとかし合える。明太子も加え、よく混ぜる。


4. 器にもって、大葉をのせて完成。盛りつけにはトングを使うと便利です。