2010年3月11日木曜日

わかめのニンニク炒め

Garlic seaweed
Des algues au ail
わかめの旬は、3〜5月。
淡い塩味の生わかめは、
酢の物、お吸い物、炒め物と
どんな調理法でも美味。
ごま油とニンニクでさっと炒めるだけで、
食べごたえのあるおかずに。

【材料(2人分)】
生わかめ 150グラム
ニンニク 1カケ
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1

【つくり方】
1. わかめは食べやすい大きさに切る。

2. フライパンにごま油をしき、
みじん切りにしたニンニクを入れ、
香りが出るまでよく炒める。

3. さらにわかめを入れて、
あたたまるまで炒め、
最後に醤油をまわしかけてできあがり。