2009年12月31日木曜日

アップル・クランブル


“クランブル”とは、英語で“崩れた”の意味。
イギリスやアメリカでよく食べられる、
クランブルは、お砂糖、バター、薄力粉を
そぼろ状に混ぜ合わせたものを
オーブンで焼いたスイーツのこと。
りんごやルバーブなど、
ちょっと酸味のあるフルーツとの
マッチングが一般的ながら
最近はズッキーニやトマトなどの野菜に合わせた、
塩味をきかせたおかず風クランブルもあるのだとか。


【材料(2〜4人分)】
りんご 2個
バター 20グラム
グラニュー糖(またはブラウンシュガー) 20グラム
薄力粉 40グラム

【つくり方】
1. バター、砂糖、薄力粉はよく冷やしておく。

2. りんごは皮をむき、シンを取り除き、
1.5cm角くらいに切り、耐熱皿に入れる。

3. ボールに、(1)のバター、砂糖、薄力粉を入れ、
指で混ぜ合わせながら、そぼろにする。

4. (2)のりんごに、(3)のそぼろをふりかけ、
180度のオーブンで30分程度焼く。
焼き色つかなければ、オーブンの温度を220度程度まであげ、
更に5分程度焼いてできあがり。