2009年12月4日金曜日

簡単キッシュ

卵とクリーム、チーズを混ぜて
焼き上げるフランスの料理“キッシュ”。
アルザス地方に由来する、
ベーコンの入った“キッシュ・ロレーヌ”は有名。
本物のキッシュ・ロレーヌは、
タルト生地をつくって、
アパレイユ(フィリング)をのせて、焼いて、
とそれなりに手間のかかる料理…。
手抜きバージョンの
キッシュ風料理は、
材料をカップではかって、混ぜて、焼く。
3ステップでつくれる簡単な方法も。

【材料(4~8人分)】
卵 1カップ分(4~6個程度)
生クリーム 1カップ
薄力粉 1カップ
シュレッドされたチーズ 1カップ分
ベーコン(約5mm幅マッチ棒状) 1カップ
コショウ 適量

【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。
生クリームも加え、さらに混ぜる。

2. (1)に薄力粉をふるい入れて、混ぜ、
ダマがおおよそなくなったら、
チーズ、ベーコンも入れ、ざっと混ぜ、
好みでコショウで調味する。

3. タルト型などの耐熱容器に
(2)を流し入れ、170~180度のオーブンで
20~30分焼いて出来上がり。

粉が下にしずむ感じに仕上がるので、
タルト生地がなくても、キッシュな感じに。

【ワインとのマリアージュ】
同郷のアルザス地方の白ワイン、
リースリング。