2009年12月5日土曜日

オクラと中華風まぐろ漬け丼

お料理する元気はないけれど、
添加物などが気になるので、
市販のお弁当では、ちょっと・・・、
な気分のとき、お刺身は便利。
お刺身に野菜をちょっと加えて、
それなりの栄養バランスを
とった簡単な丼物が◎。

【材料(2人分)】
マグロの切り落とし 300グラム
オクラ 8本
ごはん 2膳分
醤油 大さじ1/2〜1
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2

【つくり方】
1. ボウルに醤油、ごま油、
豆板醤を入れて混ぜ、マグロも加える。

2. 水を流しながら、
オクラ3〜4本を両手でこすり合わせるように洗い、
うぶ毛をこすり落とし、
軽く水気をきって両端を切り落としてから、
3ミリ程度の輪切りにする。

3. 丼にあたたかいごはんをよそい、
(1)のマグロをのせ、
その上にオクラを散らして出来上がり。

【ワインとのマリアージュ】
軽い飲み口のボージョレーor
しっかりロゼのタヴェル。