2009年12月26日土曜日

ゆずはちみつ入りココア・マフィン



ゆずハチミツを練り込んだココア風味のマフィン。


【材料(シリコンカップ6個分程度)】
卵 2個
ゆずハチミツ(ゆず1個+はちみつ50g) 大さじ2
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
砂糖 10g
ココア 大さじ3
バター 30g

【つくり方】
1. 前日までに、刻んだゆずをハチミツにつけ込んでおく。

2. ボールに卵2個を入れ、
ハンドミキサーで少し白っぽくなるまで十分に撹拌する。

3. 耐熱容器にバターを入れ、
(バターが飛び散らないように)シリコン製の
落としぶたなどをして30秒加熱して、
様子をみながら10秒ずつ追加して、
溶かしバターをつくる。

4. (2)の卵液に、砂糖とバターを入れ、軽く混ぜる。

5. (4)に、薄力粉、ベーキングパウダー、
ココアをふるいながら入れて、
全体がきれいになじむまで、
ゴムベラなどでやさしく混ぜる。

6. (5)にゆずハチミツ大さじ2を加えさっくり混ぜ、
シリコンカップなどの型に入れ、
180度程度のオーブンで25〜30分焼いてできあがり。