2009年12月2日水曜日

黒豆と春菊の混ぜご飯

豆類は、たんぱく質のほか
食物繊維も豊富な優秀な食材。
一から煮るには少々時間がかかって
面倒なときは、
便利な缶入り、水煮などを利用。
普通に炊いたごはんに
市販の黒豆と春菊を混ぜ込み、
オリーブオイルと
ナンプラーで味付けした
エスニックな混ぜご飯。

【材料(4~6人分)】
米 2合
水 米の1.1倍量
黒豆の水煮 100~200g(好み量)
春菊 1/2~1束(好み量)
オリーブオイル 大さじ1~2
ナンプラー 大さじ1/2~1

【作り方】
1. お米を普通に炊く。

2. 春菊は洗い、5cm程度の長さに切る。

3. 黒豆は水気をきっておく。

4. 大き目のボールにオリーブオイルと
ナンプラーを入れ、軽く混ぜる。

5. その中にご飯、春菊、黒豆を入れて、
ざっくり混ぜて出来上がり。

チキンソテーなどの洋風の主菜にも、
マグロのずけのような和風の主菜にもマッチ。

【ワインとのマリアージュ】
ナンプラーの香りのするエスニックなごはん。
フランス、ロワール地方の
甘口ロゼワイン、ロゼ・ダンジュ。