2009年12月13日日曜日
ホタテと白菜のミルクスープ
寒い季節には
あたたかいスープがおいしい。
冬期が旬の白菜をトロトロになるまで煮込んだ、
ホタテの出汁で味わう食べるミルクスープ。
【材料(2〜4人分)】
ボイルホタテ 10〜12個
白菜 3〜4枚
タマネギ 1個
牛乳 500ml
バター 10グラム
薄力粉 大さじ1
ローリエ 1枚
塩・コショウ 適量
【作り方】
1. タマネギはみじん切りにする。
白菜は繊維を断ち切るように
1.5cm幅程度の食べやすい大きさに切っておく。
ホタテも大粒のものなら半分に切っておく。
2. 厚手の鍋にバターを入れ、火をつけ、
ごく弱火にし、タマネギを入れ、
フタをして蒸し焼き状態にする。
2〜3分おきにフタをあけ、
こげないように時々かき混ぜる。
フタについている液体は必ず鍋に戻し、
乾燥しないようにする。
3. 何度かタマネギをかき混ぜ、
しんなりしてきたら、薄力粉を入れ、
粉くささなくすために、
こげないように十分に炒める。
4. (3)に鍋に牛乳1/3量を入れ、
ダマにならないようにかき混ぜ、
更に1/3量を入れ、かき混ぜ、残りも入れる。
5. (4)の鍋に、白菜、ホタテ、
ローリエを入れ、軽く塩・コショウし、
フタをして弱火で加熱を続ける。
6. 途中、こげないように時々、
鍋底を木べらなどでかき混ぜ、
白菜が柔らかくなったら、味見をし、
味が足りなければ、塩で調味する。
白菜がトロトロになるまで煮込まれたら完成。
【ワインとのマリアージュ】
乳製品とも相性がよいといわれる
アルザス地方のリースリングなど。