2009年12月28日月曜日
鯛のお頭のローズマリー焼き、ポテト添え
鯛の頭などの“あら”は、
とってもリーズナブル。
オーブンでハーブと一緒に焼くと、
ごちそう風に。
付け合わせのジャガイモも
一緒にグリルする手抜き料理。
【材料(2人分)】
鯛のお頭 1尾分(横半分に開かれたもの)
ジャガイモ 2個
オリーブオイル 大さじ1
ローズマリー(生) 5〜6枝
塩・コショウ 適量
【つくり方】
1. オーブンを220度程度にあたためておく。
2. 鯛はキッチンペーパーなどで水気をふいておく。
ジャガイモはよく洗い、皮つきのまま一口大に切っておく。
3. 耐熱容器にローズマリー2〜3枝をしき、
その上に鯛とジャガイモをおき、塩・コショウしたら、
ジャガイモにはさらにオリーブオイルをまわしかけ、
残りのローズマリーを上におく。
4. オーブンに入れ、25〜30分程度、
鯛とジャガイモに火が通るまで加熱したらできあがり。
【ワインとのマリアージュ】
フランス南西部、ボルドーの南、
スペイン国境付近に位置するガスコーニュの
ヴァン・ド・ペイの白ワイン。
ワインの作り手は、アラン・ブリュモン。
レジオン・ドヌール勲章をもらっている方だとか。