호박전
その昔のフランス留学時代、
少し年上の韓国人のクラスメイトが
つくってくれたズッキーニのジョン。
現地の材料で
自国の料理をササっとつくってしまう姿を
「素敵だな〜」と。
日本の実家の食卓では、
韓国料理など食べたことがなかったので、
海苔巻きのキムバップや水キムチなどのお料理は
どれもびっくりするほど目新しく、
おいしかったのを今でも思い出す…。
【材料(2人分)】
ズッキーニ 1本
薄力粉 大さじ2
卵 1個
塩 適量
ごま油 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
しょう油 小さじ1
【作り方】
1. ズッキーニを洗い、7ミリ程度の輪切りにして、
広げて片面に塩をふっておいておく。
2. 卵をといていおく。
3. フッ素樹脂加工のフライパンでごま油を熱して、
(1)のズッキーニの
浮いてきた水分を軽くペーパータオルなどでふき、
小麦粉をうすくはたき、卵にくぐらせて、
フライパンで両面を焼いたらできあがり。
4. コチュジャンとしょう油を混ぜたタレでいただく。
Beverage: Beaujolais Village