2009年12月3日木曜日

ヨーグルトのシャルロット

Charlotte

フランスのお菓子“シャルロット”とは、
ドーム形の型に、
スライスしたスポンジケーキやパンを敷きこみ、
その中にムースなどを入れて、
冷やし固めたお菓子のこと。
家庭でつくるなら、
水切りしたヨーグルトとフィンガービスケット、
フルーツの缶詰と、身近な材料で。
型は、カフェオレボウルや丼があればOK。

【材料(直径15cm程度)】
プレーンヨーグルト 500g
パイナップル缶 中1缶
ウイスキー 20~50ml(好みの量で)
フィンガービスケット 約25本

【作り方】
1. ヨーグルトは、ざるにペーパータイルをしき、
そこに入れて2時間以上おき、
十分に水分をきっておく。

2. パイナップル・スライス5〜6枚を
1cm程度に切り、
シロップはボウルに入れておく。

3. シロップにウイスキーを混ぜる。

4. (1)の水切りヨーグルトに
パイナップルを混ぜる。

5. フィンガービスケットを、
(3)のシロップにくぐらせ、
ラップをしきこんだ型に
砂糖のついた面を型側にして貼り付ける。

6. フィンガービスケットが
すきまなく敷き詰められたら、
(4)を流し入れ、フィンガービスケットを
フタをするように置く。

7. ラップをして、小皿などで軽く押さえ
冷蔵庫で2時間以上、
全体がなじむまで冷やして完成。

8. 型からひっくり返して取り出し、
切り分けていただく。


【ワインとのマリアージュ】
パイナップル入りなので、
ちょっと香りも似てる
ボルドー地方の貴腐ワイン、
ソーテルヌ。