2009年12月31日木曜日

オニオングラタンスープ


フランスのビストロでもおなじみの
オニオングラタンスープ。
特に難しい行程を経ずとも、
ただひたすらたまねぎを炒めるだけで
レストランの味が家庭でもほぼ再現可能。
フランス語では、
スープ・ア・ロニオン(soupe a l'oignon) や
スープ・ア・ロニオン・グラティネと。

【材料(2〜3人分)】
たまねぎ 2個
バター 10グラム
とけるチーズ(グリエール) 20グラム
フランスパン 3〜4スライス(厚さ1cm)
水 500ml程度
塩・こしょう 適量

【つくり方】
1. たまねぎの皮をむき、
繊維を断ち切るようにスライスする。

2. 厚手の鍋にバターを入れ、火をつけ、
バターがおおよそとけたらたまねぎを入れて炒める。
木べらでときどきかき混ぜながら
途中で塩、こしょうし、ゆっくりと炒める。
最初の約20分は、必要以上にかき混ぜないこと。
あまりかき混ぜ過ぎると、その都度、鍋の温度が下がり、
なかなか飴色のたまねぎにならない。
45分程度炒め続け、たまねぎが飴色になったら、
色がつき過ぎないように頻繁にかき混ぜる。

3. たまねぎが濃い茶色になったら
水500ml程度を加え、沸騰させる。

4. 耐熱容器に一人分ずつ(3)のスープを入れ、
フランスパンをのせ、その上からチーズをかけ、
オーブントースターなどでチーズがとけて、
焼き色がつくまで5分程度加熱して完成。