2009年12月5日土曜日

コチュジャン入りジャガイモと大根のお味噌汁

韓国の甘辛いお味噌コチュジャン。
ちょっと加えるだけで
韓国風になる便利な調味料。
普段のお味噌汁の味噌の半分を
コチュジャンに変えるだけで、
いつもとは違う新鮮なお味噌汁に。

【材料(2人分)】
ジャガイモ 1個
大根 2~3cm程度
コチュジャン 大さじ1/2
味噌 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
水 500~600ml
韓国のり 2枚

【作り方】
1. 大根は皮をむき、
5mm厚さ程度のイチョウ切りにする。
ジャガイモはよく洗い、
皮つきのまま2cm角程度にサイコロ状に切る。

2. 鍋にごま油をしき、火をつけ、
油があたたまったら(1)の野菜を入れ、
軽く炒める。

3. 野菜がおおよそ炒まったら、水を加え、
沸騰させ、野菜がやわらなくなるまで煮る。

4. (3)の野菜がやわらなくなったら、
味噌とコチュジャンを入れ、とけたら火を止める。

5. (4)を器によそって、
韓国のりを手でちぎりながらトッピングして完成。


【ワインとのマリアージュ】
コチュジャンのスパイシーさに負けない
南フランスのコート・デュ・ローヌ、
シラー種のワイン。