2009年12月12日土曜日
レンコン入りシュウマイ
シュウマイは
思いのほか簡単につくれる一品。
レンコンを混ぜこんで、
シャキシャキした歯触りも
楽しいレシピ。
【材料(20個分程度)】
豚ひき肉 200g
むきエビ 200g
レンコン 2cm程度
ネギ 1本
ショウガ 小さじ1/2(みじん切り)
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
紹興酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
五香粉 少々
コショウ 少々
シュウマイの皮 20枚程度
醤油 適量
練りからし 適量
【つくり方】
1. エビはあらく包丁できざむ。
ネギはあらみじん切りにする。
レンコンは皮をむき、あらく刻む。
2. ボウルに、ひき肉、
(1)の材料全部、ショウガ、片栗粉、
ごま油、紹興酒、醤油、五香粉、
コショウを入れ、手でよくねる。
3. シュウマイの皮を手のひらに置き、
真ん中に大さじ1杯程度の(2)を置き、
親指と人差し指で輪をつくり、
残り3本の指で下から
シュウマイの材料を下から支える形で、
全体を整え、蒸し器に入れていく。
4. シュウマイが
全部蒸し器にセットされたら
10〜15分蒸して出来上がり。
5. 好みで醤油、練りからしをつけていただく。
【ワインとのマリアージュ】
ボルドー地方の赤ワイン、サン・ジュリアンなどは。
ピーマンのような香りをもつワインと
五香粉のスパイシーな香りが
絶妙なマリアージュ。